Посмотрев минут десять выпуск новостей на Первом канале, я снова убедился в грубой мощи государственной пропаганды. А то за последнее время у меня как-то и ухо, и глаз замылились. Привык слишком с этим общаться каждый день и отсеивать ложь, передергивание и провокации.
Однако... вы сейчас удивитесь тому, что я скажу, но ложных и недостоверных заявлений нас учат всеми силами избегать в агентстве. Следят за этим достаточно внимательно и, к моему вящему удивлению, относятся к работе достаточно добросовестно, в меру познаний в языке, конечно.
Вот другое дело - тональность, с которой все это подается. Тут уж дозволяется извращаться как душеньке угодно.
Подумал я и решил, что было бы полезно составить небольшой список советов тем, кто хочет поплавать в мутном пруде российских информагенств. Не факт, что за рубежом иначе. Сам опыта пока не имел, сказать наверняка не могу, однако пропаганда - она и в Африке пропаганда. Все эти изобличающие заявления с Первого и LifeNews тем забавнее слушать, что невольно задаешься вопросом: ребята, если вы утверждаете, что ваши зарубежные коллеги лгут напропалую, с чего люди должны свято верить в то, что рассказываете вы? Или это из разряда свое говно не пахнет?.. а наш бог самый праведный
Я абсолютно уверен, что большинство тех немногих, кто меня читает - люди умные и сами в состоянии отличить правду от небылицы. Просто, возможно, кому-то это все-таки поможет читать новости, но не фрустрировать денно и нощно из-за того, как они написаны, путая это с их содержанием.
1). Не воспринимайте всерьез определения, метафоры, тропы и любые средства усиления выразительности.
Помните, что статья пишется по принципу: Что-Где-Когда. Эта информация должна быть правдива. Все остальное - придумывается уже потом, для веса.
2). Статья состоит из лида (первое предложение, обычно выделяемое крупным шрифтом) и первой цитаты.
В них содержится и разъясняется/подтверждается ключевая информация. Все остальное представляет собой спекуляции, повторение сказанного в прошлых статьях, или изложение позиции агенства (часто, государственной позиции).
3). Проверяйте источник информации.
Чем больше информации указано о том, кто сказал, что, где и когда, тем правдивее новость. Да, иногда бывает так, что сами авторы не располагают точной информацией об источнике, это не от злого умысла. Но, думаю, очевидно, что когда пишут "полагают эксперты", то этой статьей можно подтереться.
4). Никогда не анализируйте сопровождающую картинку.
Они берутся из общей базы и не представляют из собой никакой информации. По большому счету, если это не фоторепортаж, то это просто журналистский атавизм. Исключение составляют лишь фото лиц крупным планом, иногда они и правда берутся с недавней конференции/интервью и т.п. Но опять же, подбираются по принципу "нам нужно, чтобы Лавров ехидно грозил пальцем Омереке".
5). Не читайте комментарии к новостям на сайтах.
В 99% случаев там обитают лишь тролли и провокаторы. Это пустая потеря времени.
Ну, пожалуй все, что я смог сразу вспомнить. Если получится, список потом буду дополнять.